Напишите нам.

 

Точим остро - смотрите видео:

Кухонные инструменты используются нами ежедневно, и не один раз. Что уж говорить о профессиональных поварах. В их арсенале можно встретить различные приспособления, которые помогают им приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

Что относится к кухонным инструментам? Их очень много. Это: разделочные доски, ложки, вилки, отбивные молотки, лопатки, разнообразные ножи, половники, тарелки и т.д.

В данном случае нас интересует тот кухонный инструмент, который требует такого вида ухода, как заточка.

 

 

 

Особенности кухонного инструмента, требующего заточки

Чаще всего на кухне используется такой вид кухонного затачиваемого инструмента, как нож. Разновидностей ножей в настоящее время очень много. Кроме ножей поварами используются и специальные кухонные ножницы, а также много других приспособлений, которые требуют заточки.

Как говорят профессиональные повара – лучше приобрести один нож, но хороший. На практике же ни повара, ни домохозяйки не ограничиваются использованием только одного ножа. И это правильно. Разные виды продуктов требует различного подхода в вопросах их обработки, разделки и нарезки. Поэтому на любой кухне встречаются много разновидностей ножей.Чаще всего используется так называемая «поварская тройка». В неё входят:  шеф-нож, универсальный кухонный нож и нож для чистки овощей и фруктов. Это самый распространенный и популярный комплект, но далеко не единственный.

Кроме ножей, заточки требуют такие кухонные принадлежности, как ножи для мясорубки, некоторые виды терок, и даже ряд металлических формочек и трафаретов. Не стоит забывать и о таком виде ножниц как кухонные. Использовать их можно в различных целях, и для чего бы Вы их не использовали, важно, чтобы они всегда были острыми.

 

 

Европа или Азия?

Самые жаркие споры разгораются не по поводу количества ножей на кухне, а по поводу того, ножи какого производителя лучше – европейские или японские? Различие ножей кроется в их названии. Отличаются они местом производства. Ножи, изготовленные в Японии, как правило имеют интересную сталь на клинках, хорошую производительность, тонкую геометрию, и несколько более высокий ценник.

Ножи, произведенные в европейских странах (чаще это Германия и Испания) на порядок дешевле японских и считается, что производительность у них несколько меньше, чем у японских конкурентов. Так принято считать в этом вопросе, а в реальности ситуация несколько сложнее.

Основные преимущества ножей, на которые указывают японские фирмы-производители, это:

  • клинки японских ножей изготавливают из более качественных сталей;
  • клинки японских ножей имеют более высокую твердость;
  • лезвия японских ножей тоньше, и поэтому твердые продукты они режут лучше.

За счет этих качеств, японские производители говорят о том, что их ножи потребуется затачивать гораздо реже, чем европейские. Должны не согласится с таким заявлением.

Да, действительно японские ножи в сравнении с европейскими имеют более тонкое лезвие. Но это связано с особенностями кухни. Японский нож будет тоньше потому, что он ориентирован на работу с овощами и с нарезкой, а европейский нож — это универсальный нож.

Основной источник затупления ножа на кухне — это не продукты и не тип разделочной доски. Ножи чаще всего тупятся от тарелок, от вилок, от кастрюль, от неправильного хранения, от ударов о раковину, от неправильного ухода за ними. Поэтому уповать только на хорошую сталь, или на знаменитое имя производителя – не нужно. Любой нож требует постоянного ухода и заточки, независимо от производителя.

Заточка ножей для мясорубки

Мясорубка – очень востребованный инструмент на кухне. Ручная она, или электромясорубка, она есть в арсенале у любой домохозяйки. При этом зачастую рубят в ней не только мясо, но и иные продукты. И конечно же самое важное значение имеет острота ножей мясорубки, которые могут испортиться при длительной или интенсивной эксплуатации. С затупившимися ножами использование мясорубки становится невозможным. Именно поэтому регулярная заточка ножей для мясорубки поддерживает этот прибор в рабочем состоянии и делает его всегда готовым к использованию.

Качественно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях невозможно. Без специального оборудования и опыта добиться нужного эффекта нельзя. Кроме того, можно повредить ножи настолько, что они будут непригодны к дальнейшей эксплуатации и исправить их уже будет нельзя. Чтобы полностью восстановить режущую поверхность ножа для мясорубки, необходимо обратиться к профессионалам, которые имеют соответствующие навыки и располагают специальным оборудованием. Студия профессиональной заточки «GRAT» выполняет заточку ножей для мясорубки любой сложности.

Во избежание порчи ножа мясорубки необходимо доверить заточку специалистам нашей студии, которые могут наточить нож мясорубки с максимальной точностью и аккуратностью, не повредив его при этом. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что ваша мясорубка прослужит очень долго, а ножи будут очень острыми.

Важно: Заточка ножей для мясорубки производится вместе с решетной.

Заточка кухонных ножей и принадлежностей в Белгороде

Все же хороший острый кухонный нож – основа кулинарного мастерства для каждого шеф-повара на профессиональной кухне и для хозяйки на домашней кухне. Конечно же можно пытаться самостоятельно заточить ножи и иные кухонные принадлежности в домашних условиях. Но вот результат таких попыток Вас точно не обрадует. Важно не просто сделать нож острым, но и сделать это правильно. А правильно заточить кухонный нож сможет только специалист.

Заточка кухонных ножей и других кухонных принадлежностей в профессиональной студии заточки «GRAT» – залог долгой службы Ваших ножей. Самостоятельные способы и методы заточки могут испортить дорогой и качественный нож безвозвратно. Различные шлифовальные камни, точилка для ножей это те инструменты, которые навсегда испортят нож даже из самой качественной стали. Согласитесь, обидно приобрести хороший и дорогой нож, и испортить его собственными руками. Доверьте это профессионалам нашей студии.  

При выполнении работ по заточке кухонных ножей и принадлежностей, специалисты студии «GRAT» контролируют количество снимаемой с края лезвия ножей стали, что гарантирует сохранность формы ножа. Если Вы заинтересованы в качественной, деликатной и правильной заточке кухонных ножей и принадлежностей – обратитесь в «GRAT»! После обращения к нам Вы по достоинству оцените качество нашей работы и с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда. После заточки кухонных ножей нашими специалистами, процесс приготовления еды станет для Вас очень приятным процессом!

В случае возникновения любых вопросов по заточке инструмента, Вы можете обратиться в нашу профессиональную студию заточки инструмента по телефону. Кроме того, Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией посредствам направления сообщений в Viber или WhatsAppА что бы наглядно и своевременно получать самую актуальную информацию о нашей работе, рекомендуем Вам подписаться на нашу страницу в Instagram.